Загрузка...

Путешествие по Европе в одной московской квартире

Путешествие по Европе в одной московской квартире - фото

Интерьер этой квартиры в духе Северной Европы объединил интересы сразу двух хозяек дома — заказчицы и ее дочери. Одна хотела скандинавскую классику, другая — чистую Францию. Создать эклектичный интерьер доверили дизайнеру Марине Поклонцевой. К холодным бирюзовым, белым и серым оттенкам Скандинавии, которую любит заказчица, и теплым, цветущим цветам Франции, Марина добавила немного эклектики, расставив акценты. Еще одним важным акцентом, на этот раз архитектурным, стали окна. В кухне и спальне дочери это большие французские окна, а в хозяйской спальне — мансардное окно.

О проекте
Место: Москва
Год: 2015
Размер: 135 кв.м, высота потолков — 3,1 м
Кто здесь живет: семья из трех человек — муж занимается авиацией, жена работает флористом, а дочка учится
Автор проекта: Марина Поклонцева

Особенность этой квартиры на мансардном этаже — в сложности оформления оконного проема. «Мы не могли повесить обычные шторы, не могли использовать массивные крепления, так как заказчице хотелось очень чистый, выверенный интерьер, а римские шторы под таким углом не работают, — рассказывает автор проекта Марина Поклонцева. — Тогда, специально для этих окон, мы с мастерами разработали новый механизм, объединив и усовершенствовав принцип работы штор-плиссе и римских штор. Благодаря ему, наша штора теперь свободно ходит под наклоном».

Еще один нюанс мансардного помещения — батарея под окном. Чтобы функционально использовать это пространство, Марина придумала столярную конструкцию, которая закрывает батарею и дает особую вентиляцию, но в то же время ее можно использовать, как шкаф: сделали дверцы, поставили полки.

«Заказчица сразу сказала, что ей не нужны шкафы ни в одной комнате, поэтому в спальнях появились гардеробные, — говорит Марина. — Естественно, пристраивая гардеробную, мы автоматически лишились нескольких квадратных метров в спальной зоне, но взамен получили много света и отсутствие лишних деталей».

Хозяйка квартиры очень любит Скандинавию в ее классическом проявлении: беленый дуб, натуральные ткани, монохромная мебель. Такими она видела гостиную с кухней, санузлы и спальни, тогда как дочка мечтала о французском настроении в своей комнате. Марина учла все пожелания, заверив заказчицу, что, при грамотном использовании, Франция гармонично впишется в общую концепцию.

Нужной атмосферы в спальне дочери добились, прежде всего, огромными французскими окнами. На балкон, ставший зоной для занятий и вместивший в себя стеллажи с книгами и письменный стол, расширили проем и поставили окна в пол, традиционно закрывающиеся на кремоны. Это впустило в комнату много света, отблески которого играют на шелковом панно за кроватью. Оно расписано вручную китайскими мастерами и сделано по индивидуальному заказу — под размер стены и с учетом мягкого изголовья кровати. Цветы начинают распускаться не от пола, как это обычно бывает, а точно над изголовьем, не заходя за границы полотна.

Две страны и две стилистики, особенно такие контрастные, могут сосуществовать в едином пространстве только за счет умелой интеграции. Так, французский шарм проник в интерьер всей квартиры.

Например, в «холодном» по стилю кабинете хозяина дома появилась уютная кирпичная кладка. Кабинет является его личным пространством, где он может остаться наедине с мыслями и мужскими интересами. Заказчик связан с авиацией, так что в комнате повесили тематический постер на стене и поставили хромированную миниатюру самолета на комод. В будущем хозяин кабинета добавит необходимые нюансы самостоятельно. Он уже планирует поставить здесь тренажер.

В гостиной элементы французской классики проявились очень дозировано. На фоне строгой немецкой мебели и металлического блеска журнальных столиков выделяются антикварная люстра и ажурный камин. Камин, кстати, настоящий. «Мансардный этаж позволяет подключить его к дымоходу, однако сейчас он выполняет лишь декоративную функцию, — говорит дизайнер. — Это было пожелание заказчиков».

В камине стоит антикварная чугунная решетка, прожившая долгую жизнь и защитившая не одну стену от сажи. «Она очень старая и имеет несколько сколов, что добавляет колорита в общий декор», — поясняет Марина.

Живописи в интерьере не много, но обе картины добавляют европейского колорита. Работы написаны художницей из Краснодара Ларисой Блохиной. Первая изображает виды Амстердама, а вторая, в прихожей, — европейский городской пейзаж.

Кухню от гостиной отделяет лишь стеклянный портал, опять же, намекающий на французские окна. Этот портал, как и все двери в квартире, выполнен на заказ, по чертежам автора проекта. Также в квартире авторские зеркала, а большая часть света куплена в Ralph Lauren Home.

Чтобы кухня казалась легче, здесь тоже установили французские окна и использовали прозрачные, классические по форме, но современные по содержанию стулья. Бирюзовый буфет неклассической формы изготовлен на заказ по эскизам Марины и призван разбавить монохромную историю этой части квартиры. Буфет, кстати, стал предметом особой любви хозяйки. «Первое, что сделала в этой квартире заказчица, — купила сервиз Hermès, который добавил еще один цветовой акцент, на этот раз красный, и поставила его в буфет», — улыбается Марина.

Кухонный фартук выполнен из метлахской плитки ручной работы. Эта колоритная плитка, опять же, работает на контрасте с общей строгостью кухни.

Точечно вводили в интерьер и этнические элементы. В гостиной появились иранский килим и банкетка из шкуры зебры (ее делали на заказ по авторским эскизам). А в прихожей поставили лампы с натуральным рогом, за которыми заказчица специально ездила в Дюссельдорф.

Натуральные материалы говорят не только о хорошем вкусе заказчиков, но и об их стремлении к качеству. На полу во всей квартире лежит беленый дуб, оттенок которого очень долго подбирали, пересмотрев сотни образцов. На полу в прихожей положили мрамор.

В квартире два санузла, но против обычного деления на хозяйский и гостевой, их поделили на мужской и женский. Мужской выполнен в минималистичном стиле, с использованием традиционных скандинавских форм и цветов.

Женский — более мягкий. Черный комод в стиле ар-деко и состаренный «а-ля франс» завязаны вместе шикарной ванной, скандинавской по цвету, но французской по форме. Пожалуй, именно женский санузел лучше всего демонстрирует умелое сочетание двух таких ярких стилистик, как Скандинавия и Нормандия, в одном интерьере, и желание дизайнера удовлетворить вкусы всех членов семьи.




Источник: https://www.houzz.ru/statyi/houzz-tur-puteshestvie-po-evrope-v-odnoy-moskovskoy-kvartire-stsetivw-vs~54577282

Комментарии ()