Загрузка...

Бежевый цвет в интерьере: за и против

Бежевый – один из самых интересных и неоднозначных цветов в дизайне интерьера. Так же, как и в одежде, он может смотреться либо модно и стильно, либо «слишком нейтрально». Именно поэтому часто перед началом ремонта поднимается сложный вопрос: «Стоит ли брать за основу бежевые тона?» Попробуем взвесить все за и против и узнать мнение дизайнера.

История противоречий, связанных с бежевым цветом

Беж по праву считается классикой. Он стоит в одном ряду с белым, черным и серым, при этом насчитывает в своей палитре тысячи оттенков. Идеально вписываясь практически в любой стиль, он отлично сочетается как с теплыми, так и с холодными цветами.

Согласно статистике, бежевый особенно популярен в оформлении российских квартир, частного жилья и нежилых помещений. Секрет такого успеха – в советских традициях, подкрепленных современным минимализмом. Оба направления отдают интерьеру всего лишь роль фона для деятельности человека.

Сейчас отношение к дизайну интерьера несколько изменилось. Декоративное окружение превратилось из основы в дополняющую реальность, которая обязана существовать в гармонии со своим хозяином. Однако многие по-прежнему предпочитают беж за способность «адаптироваться» к любому настроению и не надоесть на протяжении длительного времени.

Положительные и отрицательные свойства бежевого

Главная особенность бежевого цвета – его изменчивость в зависимости от контекста использования. В сочетании с другими цветами и на различных предметах он выглядит по-разному: в одном случае тепло и уютно, в другом – по-офисному серьезно, а в третьем – скучно и тускло. Конкретное восприятие зависит от художественного построения интерьера, но есть и общие особенности, о которых следует помнить, независимо от искусства дизайнера.

Плюсы бежевого цвета

  • Выступает идеальной базой. Покрывая им стену, вы получаете лучший фон для мебели и текстиля, выполненных практически в любой цветовой гамме. Более того, к нему отлично подходит яркий декор.
  • Делает помещение более светлым. Даже в пасмурные дни бежевые оттенки создают ощущение солнечного света и тепла.
  • Способствует релаксации. По свидетельству психологов, этот цвет действует расслабляюще и успокаивает.
  • Всегда актуален. Беж – один из немногих цветов, которые всегда входят в модную гамму, независимо от выбора стиля.
  • Не приедается со временем. Нейтральные цвета не надоедают даже через несколько лет эксплуатации помещения.

Минусы бежевого цвета

  • Эффект «песочного замка». Если неправильно подобрать сочетания и оттенки, бежевый даст интерьеру излишек желтизны. Из-за этого комната выглядит старомодно.
  • Однообразие и монотонность. При отсутствии ярких дополнений и оригинальных фактур интерьер в бежевых тонах получается плоским и скучным.
  • Подходит не для каждого помещения. В комнатах, которые изначально ассоциируются с чистотой, беж воспринимается как грязный белый. Поэтому для ванной или кухни использовать его надо особенно осторожно, желательно только после консультации со специалистом.

Совет дизайнера

Беж универсален – как в базе, так и в отделочных элементах. Поэтому дизайнеры обращаются и будут обращаться к нему всегда.

Главное условие для использования бежевых оттенков – гармоничное сочетание с другими цветами и формами. Например, к ним отлично подходит голубой – добавляет свежесть и нейтрализует возможную желтизну. Другие нейтральные тона (белый, серый) также могут хорошо его дополнить или стать фоном.

Чтобы бежевая комната не смотрелась скучной и плоской, проще всего добавить яркие акценты. Если это невозможно, то стоит поиграть с оттенками и задействовать разнообразные текстуры. Это не только оживит интерьер, но и сделает его более глубоким, объемным.