Студия дизайна интерьеров Марины Поклонцевой
Загрузка...

Интересные дизайн-приемы

В дизайнерском деле существует несколько стереотипов, рожденных подборками красивых фото в журналах и публикациях современных блогеров. Авторы таких публикаций идут по пути клише, привлекая новых посетителей на свою страницу, а у обывателей складываются убеждения, которые не всегда верны.

Мы просто видим картинку с грамотно построенным интерьером и верим таким высказываниям, как: «Белый цвет – идеальный вариант для маленькой квартиры» или «Крупные орнаменты на обоях сделают помещение визуально тесным». Однако это не всегда работает в любом помещении. Многие такие клише нуждаются в уточнении нюансов или, так сказать, смысловой корректировке. Поэтому попробуем более подробно рассмотреть несколько оригинальных дизайнерских приемов.

Прием № 1. Окрашивание стен в светлые тона расширяет пространство.

Причина проста: светлые краски (особенно белая) делают комнату светлее, что создает ощущение воздуха и объема в помещении. Если же при этом потолок того же тона, что и стены, то такое искусственное «устранение» границ дает еще больший эффект расширения. Но здесь есть свои «подводные камни». Выкрашенные в белый маленькие помещения превращаются в лишенные уюта больничные палаты, а такие же бежевые комнатки становятся скучными, теряют свою выразительность.

Решить проблему помогут яркие акценты. Одну стену можно сделать более насыщенной, а также добавить контрастных деталей. Светлыми можно оставить только потолок, наличники и плинтуса. Темных цветов не стоит бояться – они придают интерьеру уюта и респектабельности. Особенно они хороши в приватной зоне – кабинете либо спальне.

Прием № 2. Мебель аналогичной со стенами гаммы скрывает тесноту.

В самом деле, если подобрать обстановку идентичного стенам цвета, то она будет просто сливаться с обоями и перестанет бросаться в глаза. Но такие комнаты хорошо смотрятся только на картинке, с определенного ракурса. На деле мы получаем скучный монохромный интерьер.

Исправить ситуацию можно так: использовать прием лишь частично, «растворяя» в общем тоне только самую тяжелую и объемную мебель. Более мелкие и легкие предметы, наоборот, стоит выделить более ярким цветом, по возможности максимально освободив пространство вокруг них. Это может быть тумбочка, торшер или красивое панно. Они притянут взгляд зрителя и помогут забыть о тесноте.

Если боитесь таких смелых экспериментов, просто внесите в интерьер дополнительный цвет, который будет сочетаться с основным фоном. Пройдитесь им слегка по текстилю, обивке кресла и аксессуарам.

Прием № 3. Исключение крупных принтов поможет избежать визуальной тесноты.

Если основа проблемы – яркий, плотный и многоцветный орнамент, то правило действительно действует. Такие рисунки на обоях или текстиле «устремляются» к смотрящему, тем самым «сжимая» комнату в одну точку. Однако сократить зрительное пространство могут также мелкий рисунок или тонкая полоска. Так что же выбрать?

Секрет в том, что при выборе принта мы учитываем не все его свойства. Обращать внимание следует не только на размер рисунка, но также на его многоцветность и плотность. Так, воздушность и легкость придаст интерьеру даже крупный, но графичный и тонкий орнамент. Редко размещенные контрастные элементы (широкие полосы, чередование светлого и темного) обеспечат пространству недостающего объема.

Прием № 4. Акцентная стена обеспечит интерьерной композиции глубину.

Выделяя особым образом одну из стен (более темным или светлым цветом, покрытием ярким рисунком и т. п.), нужно помнить несколько правил:

  • Акцентная стена темного цвета зрительно перемещается ближе к смотрящему, при этом светлые боковые поверхности визуально раздвигаются. Смена цвета дает обратный эффект: акцентная белая стена кажется расположенной дальше.
  • Также яркие, насыщенные и теплые тона, крупные густые узоры приближают стену, а холодные тона, однотонные поверхности и тонкие рисунки – отдаляют.
  • Акцентирование стены следует выполнять в зависимости от того, с какой точки зрения должен просматриваться эффект: от входа, с дивана и т.п.

Прием № 5. Зеркало снимает эффект глухой стены, делая пространство глубоким.

Решение неплохое, но здесь тоже может появиться проблема. Так, если ростовое зеркало повесить в торце узкого коридора, то он станет еще длиннее и уже. Будет лучше, если то же зеркало появится на длинной стене. При умелом размещении светильников в нем отразится свет, а пространство станет светлее и объемнее.

Если, например, повесить зеркало против дверного проема, то эффект сработает на два помещения, делая их светлее и одновременно уничтожая глухую стену. Единственное – нужно следить, что будет в отражении. В лучшем случае – источник света и большую часть имеющегося пространства.

Прием № 6. Наличие глянцевых поверхностей сделает комнату светлее.

Вместе со светом и дополнительным объемом глянец приносит в помещение зрительный холод и официальность. Поэтому его следует уравновешивать матовыми фактурами. В таком качестве может выступить натуральное дерево.

Главное – выдержать баланс. Не допускать излишнего расширения глянцевой области или делать ее более мягкой. Например, полуглянцевый натяжной потолок будет также бликовать, не выступая в роли холодного зеркала.

Прием № 7. Многочисленные светильники добавляют помещению объема.

Это действительно так, но не в случае замены люстры большим числом точечных источников света. Прямой направленный свет не дает нужной глубины, а обычные для такого освещения галогеновые (люминесцентные) лампы формируют холодную атмосферу.

Лучше выбрать несколько источников рассеянного света разных видов. Подойдут абажуры и плафоны, бра и люстры. Их размещение не обязательно должно быть потолочным: попробуйте напольные торшеры, настольные лампы и т.п. Направленный свет используйте только в рабочей зоне либо при необходимости выделить объект на стене – картину или фото.