Студия дизайна интерьеров Марины Поклонцевой
Загрузка...

Как подобрать шторы к обоям

Удачно подобранные шторы способны сделать комнату уютнее и светлее, визуально приподнять потолок и создать приятную домашнюю атмосферу. Обычно они становятся последним штрихом ремонта и оформления любого помещения, поэтому чаще всего их выбирают в соответствии с уже поклеенными обоями. в этой статье расскажем о том, как это правильно сделать, опираясь на опыт авторского дизайна.

Основные правила

Модель штор в любом случае будет зависеть от общего стиля интерьера. Например, для комнаты в классическом оформлении подойдут так называемые романские и французские занавески, для модерна – австрийские раздвижные с оборками и бахромой, а кантри идеально дополнят простые шторы светлых оттенков.

С цветом несколько сложнее. Современные производители предлагают продукцию в широчайшей цветовой и орнаментальной гамме, поэтому достаточно сложно подобрать «именно тот» оттенок и узор. Чтобы гарантированно не ошибиться, следует придерживаться стандартного набора правил:

  1. Не стоит приобретать модели с оттенком, в точности повторяющим цвет обоев. В этом случае интерьер будет скучным и плоским.
  2. При необходимости подбора цвета в одинаковой гамме окраска штор должна на несколько тонов быть темнее настенного покрытия.
  3. Выигрышный вариант – шторы, повторяющие цвет не обоев, а контрастной мебели.
  4. Хорошо смотрится, если цвет штор совпадает не с фоном стены, а с одним из оттенков орнамента на ней.
  5. Также приемлем вариант, когда основной цвет занавесок отличается, а тон рисунка на них совпадает с обоями.

Как подобрать шторы к конкретному цвету обоев

Рассмотрим варианты подбора к основным оттенкам – бежевому, серому, зеленому, синему и нескольким другим.

К бежевым обоям

Бежевые обои и шторы в той же гамме – беспроигрышный вариант оформления гостиной или спальни. Однако при этом следует помнить один из вышеуказанных советов: необходимо сочетать не одинаковые, а разные оттенки (на несколько тонов темнее или светлее). Приветствуются также оригинальные фактуры и орнамент.

Кроме этого, к бежевым стенам подойдут:

  • все бежево-коричневые оттенки;
  • для обоев с нейтральным узором – цвета, совпадающие с контрастным предметом обстановки (мебелью, картиной, светильником и др.);
  • для обоев с ярко выраженным принтом – один из оттенков рисунка.

В исключительных случаях возможно даже сочетание идентичных оттенков бежевого, если в комнате имеются грамотно расположенные яркие акценты (например, такое смелое решение, как потолок синего цвета).

К серым обоям

Серый – один из нейтральных цветов, к которому легко подобрать удачные сочетания, независимо от выбранного стиля.

  • Если шторы подбираются в рамках дизайн-проекта, а не как «последний штрих» к оформлению комнаты, то ими иногда повторяют основной тон обоев. Далее работают цветовыми пятнами – выбирают более светлую или темную мебель, добавляют яркие аксессуары.
  • К серым стенам отлично подойдут оттенки охры и таупе (кротовый), песочный и другие тона бежевой палитры. Беж на шторах часто выступает в виде бордюра, им можно дополнить аналогичный цвет других элементов интерьера. Благодаря ему комната воспринимается не такой холодной.
  • К обоям с полосами или узором серого цвета применим так называемый «скандинавский рецепт» — белые портьеры.

К зеленым обоям

Зеленый часто встречается в современном интерьере как один из модных цветов. Выбор текстиля к таким обоям зависит от основного оттенка: к бледным стенам подойдут яркие шторы, а к более насыщенным – нежные пастельные тона.

Вот несколько удачных сочетаний:

  • к салатово-белому подойдет желтый,
  • к мятному – бежевый,
  • к зеленовато-серому – на несколько тонов светлее, дополненный темно-серой отделкой (например, кантом).

Если при этом оформление получается слишком лаконичным, его можно разбавить более активными деталями – столом с яркой столешницей или красивым ковром с оригинальным рисунком.

К синим обоям

Синий, голубой и их оттенки дают ощущение прохлады и покоя. Оформление окон в таком случае подбирается в зависимости от тона стены и наличия/отсутствия узоров на ней. Наиболее удачны следующие 3 схемы:

  1. Пошив штор из полотен более темного или светлого синего цвета с хорошо выраженным активным рисунком.
  2. К однотонным голубым стенам – серые занавеси такого же холодного оттенка, в том числе с неброским орнаментом.
  3. Модное направление – сочетание с бежевым. Беж приглушает яркость голубого и красиво перекликается с корпусной мебелью из светлого дерева.

К желтым, розовым, бордовым и другим обоям

Яркие стены – смелое решение. К остальной отделке в этом случае следует подходить более деликатно:

  1. Желтые. К насыщенному желтому подойдут белые, светло-бежевые или серые занавески. Тон штор поддерживается в других элементах – текстиле, обивке мягкой мебели и др. Можно выбрать и желтые, но тогда нужно выдержать все остальное в комнате исключительно в нейтральной гамме.
  2. Сиреневые. Лилово-фиолетовая палитра достаточно эксцентрична, но ее можно смягчить шторами – дымчатыми или белыми, более светлого тона сирени с несильно выделяющимся фиолетовым принтом, а также цвета горчицы, темно-серыми или бежевыми.
  3. Розовые. Такие обои часто встречаются в комнатах для девочек. В них приятно смотрится розово-бежевое обрамление окон, коралл или бордо. Интересен вариант с двухцветными моделями: одно из пары полотен в цвет стен, а другое — нейтрального оттенка.
  4. Бордовые. Конечно, можно поиграть с оттенками, но особенно благородно в этом случае смотрятся шторы кипенно-белого цвета. Они уравновешивают палитру и не гасят при этом общую яркость интерьера.
  5. В цветочек. Здесь подойдет однотонный оттенок любого фрагмента обоев (не фона). При этом оригинальный эффект дают вуалеобразные и полупрозрачные ткани. Если к ним нужна защита от солнечного света, то роль блэкаута идеально выполнит обычная рулонная штора.