Студия дизайна интерьеров Марины Поклонцевой
Загрузка...

Как правильно оформить стены

Когда ремонт в квартире уже закончен, мебель расставлена, а светильники и шторы развешаны в нужных местах, мы вспоминаем о декоре. Большие пространства стен кажутся пустыми и просят каких-то дополнений. Такой подход характерен для любительских интерьеров, создаваемых обычно самими хозяевами квартиры.

Если же дизайн комнаты выполняется профессионалом, то вся дополнительная развеска закладывается в макет с самого начала. То есть сразу подыскиваются места для тех или иных предметов, а затем эти вещи получают форму, цвет, смысловую нагрузку. Именно так общая композиция приобретает завершенный вид, а интерьер становится гармоничным.

Главный принцип размещения декоративных элементов

В декорировании дома главное – установить равновесие, ориентируясь на пересечения основных линий в пространстве. То есть при определении точных мест расположения декоративных предметов необходимо обратить внимание, на что падает первый взгляд при входе в помещение, с любимого места за столом или при утреннем пробуждении. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было не только пустых, но и слишком перегруженных поверхностей. Сделав «раскладку», можно себя проверить: поворачиваясь вокруг своей оси, вы должны видеть законченные композиции из мебели, текстиля и дополнительного оформления.

Беспроигрышные места для размещения стенного декора:

  1. Напротив входа. Независимо от типа помещения, пересечение оси входа с противоположной стеной наиболее выгодно для какого-либо яркого объекта, так как именно сюда направлен первый взор вошедшего в комнату человека. Отлично, если в этом месте имеется окно. Заменить его может красивая картина или панно, способное задать тон интерьеру.
  2. В спальне – над изголовьем кровати. Предмет искусства здесь станет ярким акцентом, а также зрительно уравновесит крупную кровать.
  3. В спальне – в изножье кровати. Пробуждаясь утром, вы будете видеть что-то красивое, получать заряд оптимизма на весь день.
  4. В гостиной – в простенках между окнами и дверными проемами. Так вы зададите интерьеру ритм, гармонизируя пространство и придавая ему динамику.
  5. В столовой – напротив стола. Сидя за обеденным столом, вы будете смотреть не на голую стену, а на оригинальный элемент декора.
  6. В кабинете – над столом. Это оправдано композиционно. Если же вам ничего не стоит отвлечься от работы, лучше подыскать для декоративной вещи другое место.
  7. В ванной – над ванной. Здесь так же, как и в спальне, картина будет балансом к крупному интерьерному предмету и приятным акцентом. Единственное – из-за повышенной влажности помещения надо внимательней отнестись к выбору материала изделия: больше подойдет пластик, мозаика или керамика.

Виды и содержание стенного декора

Далее, переходя к работе над содержанием декора, совсем не обязательно тратиться на дорогие предметы искусства. Сделать интерьер красивым, индивидуальным и одновременно гармоничным поможет знание дизайнерских «секретов» по следующим направлениям:

  • выбор тематики, стиля и формы;
  • подборка цветовой гаммы;
  • габариты развески.

Как выбрать стиль и тематику декора

Проще всего подобрать красивые обои или покрыть стену краской. Но даже оригинальные шпалеры чаще всего выступают фоном для декоративных дополнений – картин, всевозможных панно, часов, этнических элементов и т. п. Такие украшения могут быть из самых различных материалов – текстиля, дерева, гипса, металла и даже зеркала. Они питают наше восприятие и воображение, становясь источником вдохновения или вечернего релакса после трудового дня.

Стиль и тематика декора подбираются в соответствии со стилем интерьера и жизненными предпочтениями жильцов. Например, могут перекликаться с любимым занятием хозяина. Другой путь – изначальная «подгонка» интерьера под уже имеющиеся антикварные вещи или коллекцию картин.

Цветовая гамма

Здесь также два пути: выбираем картину под колорит интерьера или наоборот – интерьер под колорит картины. При этом совершенно не нужно, чтобы предмет в точности повторял цвет стен или мебели – достаточно подобрать оттенок в той же палитре.

В идеальном случае сложно даже определить первичность выбора, если заранее не известна история рождения проекта. Результатом становится общая гармония, при которой все составляющие интерьера работают на общую идею.

Работаем с габаритами

Каким по размеру должно быть стенное украшение – маленьким, средним или во всю стену? И чем отличаются особенности размещения каждого из них? Здесь лучше ориентироваться на следующие советы:

  • Крупноформатный декор лучше всего смотрится при размещении на оси входа (прямо напротив дверного проема) и над такими же крупными элементами (над мебелью – кроватью, диваном, камином).
  • Средний формат украсит простенки между дверными и оконными проемами в больших комнатах, а также так называемую буферную зону – коридор или прихожую.
  • Мелкие изделия удобнее всего собирать в группы. Например, оформить большую пустую стену семейными фотографиями или коллекцией декоративных тарелок разных диаметров.

Советы по оформлению развески

Итак, композиция составлена, цвета и габариты подобраны. Но возникает вопрос об оформлении каждого элемента декора. Если декоративные тарелочки или часы крепятся как есть, то для картин или панно чаще всего нужна рама (багет). Действительно ли она необходима и какой должна быть?

Проще всего, если картины висят рядом и относятся к одному виду (все – фото или графика). Тогда оформление для них выбирается одинаковым. Если же изделия размещаются на разных стенах, то оформление выполняется согласно композиционным правилам: картины, задающие ритм (по простенкам), получают одинаковый багет, а работы-акценты (осевые, над камином, над кроватью) выделяются особым образом.

В зависимости от вида правила таковы:

  1. Если изделия относятся к разным видам и жанрам, но висят на одной стене, то оформление для них лучше подобрать разное.
  2. Фото и графика хорошо смотрятся с багетом и паспарту в соответствии со стилем интерьера.
  3. Картины на холсте можно вообще не дополнять рамами, размещая их на одном подрамнике.